乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

市科协领导班子深入帮扶村开展精准扶贫工作

2019年04月23日       信息来源:赵恒

  为扎实推进市科协的驻村定点帮扶工作,4月22日,市科协机关领导、部室主要负责人及帮扶干部,在党组书记、主席武拴宝带领下深入察右中旗广益隆镇范家房和脑包图行政村,开展精准扶贫帮扶活动。

  帮扶工作组在范家房村委会与村干部召开了座谈会,听取了当地干部和扶贫工作队的工作情况汇报,对春季开展精准扶贫情况进行了解。“因病致贫的贫困户还有多少户?发展村集体经济路子和有什么想法?贫困户对市科协扶贫工作有什么意见要求?”武拴宝在谈话中不断的询问并与村干部进行交流。“村里水浇地比较多,社员们打下的麦子、玉米买不了,上一个烘干设备,打下来直接烘干就能存放,7毛钱不想买,合适时候再买,这样能提高社员们的收入”村主任刘文科谈村集体经济的想法。“发展养殖业附加值收入行情看好”,村支书杨玉生谈了自己的意见。座谈会上大家纷纷发表意见与想法。座谈会结束时,武拴宝指出要扎实做好精准识别和精准退出工作,持续跟踪已实现脱贫帮扶户的产业效益及核查返贫风险,真正做到不留一户、不漏一人、信息准确、退出规范。在查看村委会活动室时,将范家房完善科普基础设施建设等问题纳入今后的工作要点。

  市科协一行随后来到广益隆镇镇府,与镇党委书记王玲珑进行深入交谈,研讨村集体经济发展方向,探索符合帮扶村实际的集体经济发展新路子,并针对今年春季较多村民种植果树的情况拟定科普培训计划。

  最后,市科协领导班子来到脑包图驻村工作队办公场所,查看队员工作生活条件并询问近期工作进展,对春季种养殖科普帮扶活动进行整体规划和专家对接。武拴宝在会议中强调:切实巩固脱贫成果,大力发展集体经济,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,确保扶贫工作落地见实效。

IMG_4815.JPG