乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

【铸牢中华民族共同体意识】兴和县科协积极开展 传承非物质文化遗产科普宣传展示活动

2021年06月11日       信息来源:贾祥

    每年6月第二个星期六是“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,6月10日上午,兴和县全民素质纲要工作领导小组办公室,组织县全民素质纲要工作领导小组8个成员单位在新世纪广场开展传承非物质文化遗产科普宣传展示活动。县委副书记 政法委书记李献,县人大副主任李峰,县委常委、政府副县长于宏亮出席活动。县全民素质纲要工作领导小组8个成员单位负责人、科技志愿者、面塑技艺李莲香和乌兰察布市第六批非物质文化遗产保护项目代表性传承人剪纸艺术杨秀英及群众600余人参加活动。
 
 

   活动以“人民的非遗,人民共享”为主题,将非遗宣传展示活动与“我是科技志愿者,我参与”服务科普宣传相结合,现场发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》相关知识1500多份,展示近年来非遗保护传承的重要成果和优秀实践案例展板30多块;面塑老师李莲香和剪纸老师杨秀英交流技艺经验,分别详细阐述了基本知识和技巧。在体验互动讲解时,杨秀英老师手把手地传授剪纸选材、设计、绘图、下剪刀等手工剪纸技能,极大地提高了他们对剪纸的兴趣;科技志愿者开展群众喜闻乐见的“感党恩跟党走”科普文艺活动,与群众同唱《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》将活动推向高潮,倡导非遗融入生活、服务人民、服务社会。




  县委副书记、政法委书记李献在讲话中指出,县全民素质纲要工作领导小组成员单位结合实际,高度重视,落实意识形态工作责任制,严把活动内容和价值导向,防范意识形态风险。活动不仅要紧扣主题,动员社会广泛线下参与,提高各类活动主体的主动性、积极性,同时还要丰富活动形式,利用新媒体和网络平台,组织线上宣传传播活动,让更多社会公众关注、了解生活中丰富多彩的非遗和生动的非遗保护实践,激发全社会的文化自信和文化自豪感,营造全社会积极参与非遗保护传承实践的浓厚氛围。 




     在庆祝建党一百周年重大时间节点,以线上、线下相结合的方式开展非遗宣传展示等科普活动,铸牢中华民族共同体意识,体现非遗保护为了人民、保护成果人民共享的理念,自觉传承民族手工技艺,留住乡愁、传承非物质文化遗产,在促进优秀民族文化产业发展中展示文化之魂,民族之美,将非物质文化遗产保护好、传承好。