乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

“我是科技志愿者 我参与”兴和县开展“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”科普宣传活动

2021年06月18日       信息来源:贾祥

  食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,关系中华民族的未来。为营造社会大众关心、支持、参与食品安全工作的良好社会氛围,增进全社会的食品安全意识及责任意识,提高食品安全共管共治的素质,6月17日,县全民素质纲要工作领导小组办公室组织开展“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”科普宣传活动,县全民素质纲要工作领导小组相关成员单位负责人、科技志愿者、食品生产经营企业协会代表及群众500余人参加活动。

 

 

  活动以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题,一是开展集中宣传。通过设立宣传台、现场受理群众咨询、发放食品安全科普宣传材料、悬挂食品安全宣传标语、发放食品安全“你点我检”问卷调查等方式,向公众普及食品安全科学知识,提高其食品安全法律意识和诚信意识,增强食品安全尚德守法理念。二是开展网络宣传。充分利用电子显示屏、微信公众号、快手、抖音等形式,对食品安全宣传周主题及相关律法规知识进行广泛宣传,大力营造良好氛围。三是开展科技志愿者进校园科普宣传活动。向师生讲解如何正确选购零食,有针对性地向学生宣讲如何预防食物中毒,积极引导学生要拒绝街边“食品摊贩”。通过活动进一步加强校园师生食品安全知识教育,提高学生食品安全意识和自我防护能力。  




    50名科技志愿者参与活动,悬挂横幅6条,发放相关宣传资料2000余份,现场咨询90余人次,发放食品安全“你点我检”问卷调查50份。向广大群众宣传食品安全知识,普及《食品安全法》,提倡“尚俭崇信”食品安全理念。




  此活动将持续一周,县全民素质纲要工作领导小组办公室主任、县科协主席母冠平表示,后期将举办文明用餐节俭惜福反对餐饮浪费、营养健康科普大讲堂活动10场次,还联合相关单位“进农村、进企业、进 A级景区、进星级饭店”开展食品安全科普宣传活动,努力营造人人关心食品安全、人人知晓食品安全的浓厚宣传氛围,推动普及提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念。