乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

市科协青少年科技教育中心工作室对外开放开展科普活动

2018年12月24日       信息来源:贾慧青

 身临其境的“枪战对决”、360度全景“梦幻空间”,揭开“动能”背后的秘密…12月22日,乌兰察布市青少年科技中心工作室免费向社会开放,开展科普活动,爱好科学的小朋友寒假有了好去处。此次活动青少中心与乐· 培育德学习能力训练中心合作,一共迎来23名小朋友前来参加活动。

  青少中心的工作人员向家长和小朋友们介绍了工作室,3D打印机、科普e站、VR体验、智能机器人、科学实验和创客工具等,开辟了“学校以外的第二课堂”,通过互动、交流、体验活动,培养青少年对科学的兴趣,锻炼他们的动手能力和创造力。

  此次活动分为三个主题,在VR体验环节男孩儿体验了“真人对抗”、女孩儿们则身临其境的观看了360度动态美景,纷纷对虚拟空间产生了极大的兴趣;科学小实验却有大学问,在实验环节,老师带领大家动手操作学习了动能、水压、电流等知识,在导体有哪些这个问题中,引起了小朋友们的激烈讨论,在老师的提示下,小伙伴们知道了自然界的导体有哪些,电流如何流动等知识;全场最受欢迎的阿尔法机器人,“他”的一套中国功夫赢得了阵阵掌声,一位小伙伴激动地说:“阿尔法你真厉害!”

  学生们年龄差异较大,但并不阻碍孩子们一起玩耍,大家聚在一起,其乐融融,大朋友还会给小朋友讲解物理原理、操作设备等。

  下一步,科技工作室会结合当下最先进的科学概念,不定期更新器材,并将面对不同年龄段的青少年,开展内容丰富的主题活动,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习科学知识,让假期变得高大上又有意义。