乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

兴和县科协开展“学党史 办实事 送科技”下乡活动

2021年04月08日       信息来源:贾祥

      4月7日,兴和县科协组织机关党员干部、科技志愿者一行深入城关镇二台子村、西官村开展“学党史、办实事、送科技”下乡实践活动,为群众宣讲党的政策知识并将科技服务上门。
 
 

  活动中,县科协主席母冠平了解了村民的生活现状,向他们讲述了全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,让他们懂得“过上好日子感党恩”;随后他还向大家讲解了森林防火和新冠疫情防控及疫苗接种等方面的政策,免费发放《科学与生活读本》、《冷凉蔬菜栽培技术》和《防灾减灾科普知识读本》等科普书籍。县科协党员干部、科普志愿者以转田埂入农户和开院户座谈会的方式,为10户群众讲了党的历史和党富民政策,为农户送去农业知识宣传手册、种养殖方面的农业技术书籍和防邪反邪及新冠疫情防控等方面的科普知识读本,还用发放部分农资产品小样方式提高群众识假辨劣和维护权益的能力。




  “把党史学习教育的成果转化到为民服务具体的实践活动中,利用自己的专业为群众办一些实事,让群众得实惠,是我作为一名老党员的本份。”老党员常恒与科普志愿者正准备转战下一个“田间讲堂”。   




      自党史学习教育活动开展以来,兴和县科协以“学党史、悟思想、办实事、送科技”全面推进科普工作作为党史学习教育的重要内容,以“人民群众得实惠、党员干部受教育、党群关系新发展、开局起步聚合力”为主要目标,变群众“求服务”科协上门“送服务”。截至目前,已开展科普宣传10余场次,发放宣传手册3800余份、现场参加人次800余人,张贴标语10条、摆放展板18块。还送农技培训服务到田间地头,进行田间管理、农机使用等培训6余场,并组织科普示范基地、农技协、种养大户、科技志愿者开展统一配送服务800余人次,为村民配送春耕农资30吨,解决了种植农户的实际困难,让群众有更多获得感和幸福感。    

      下一步,县科协将组织党员干部通过日常辅导学习党史、重要节日、科技活动周专题学习党史利用革命红色资源重温党史和办实事带动学习党史等形式,推动党史学习教育在科协系统乡村干部中走深走实,让广大党员干部在百年党史中汲取奋进力量,推进乡村振兴贡献科技力量。