乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

“民族团结一家亲”科技下乡送服务 志愿活动暖人心

2021年06月16日       信息来源:赵恒

  6月15日,市科协联合市委督查室、市中心医院深入到察右中旗科布尔镇大马库联村,开展“学党史 悟思想 办实事 为基层送科技送医疗”、“民族团结一家亲”实践活动。市科协、市委督查室、市中心医院有关领导,畜牧业专家、医疗专家、少数民族科普工作队30余人参加此次活动。

 

 

  大马库联村是一个有着百年历史的回族聚居村,主导产业以牛、羊养殖为主。少数民族科普工作队把“科普大篷车”开进了村社区文化活动中心,摆展版、送手册、搭建科普咨询台,为村民们传播科学思想和科学方法,科普宣传员与村民进行互动交流、互动学习;市中心医院19名专家团队,为村民进行义诊服务。耳鼻喉科、老年医学科、肝胆胰脾外科、心脏大血管外科、消化内科等科室主任、医师亲自上阵,为农民们送医、送药、送健康为前来问诊的农民发放1000元所需药品 

 

  少数民族科普工作队积极做好科普活动,在大马库联村会议室,为村民们播放了科普宣传片及《金刚川》故事影片。随后,来自市农牧局、农业推广研究院畜牧业专家魏润元进行了《肉牛饲养管理技术》培训,“肉牛的年龄鉴定”、“犊牛的饲养管理”、“育成牛的饲养管理、繁殖、肉牛育肥技术、青贮草的制作技术”等知识使大家获益匪浅,专家与养殖户养殖技术上还进行了深入交流。“说的咱们本地话,讲的知识都能听懂,太好了,像这样的专家欢迎常来”村民蔡建雨手里拿着养殖手册说。




  此次活动共发放科普手册、科普挂图和宣传资料300余份活动的开展,不仅使当地各族群众了解掌握了肉牛养殖方法和生产、生活中的科学知识,更深刻感受到优势医疗资源下沉给老百姓带来了实实在在的便利,得到了广大农民的一致好评。

IMG_7082.JPG