乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

“众心向党、爱国奋进 ”科学家精神报告团 内蒙古行走进乌兰察布

2021年06月13日       信息来源:赵恒 姜弘乾

      为深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,大力弘扬新时代中国科学家精神,深化党史学习教育,6月11日,由中国科协、内蒙古科协主办,乌兰察布市科协承办的“众心向党、爱国奋进”科学家精神报告团内蒙古行乌兰察布站宣讲活动成功举办。苏步青、邓稼先、黄旭华、王选、黄大年5位两院院士、“两弹一星”元勋的亲友、同事组成报告团,分别走进乌兰察布领导干部大讲堂、集宁师范学院、乌兰察布医学高等专科学校、乌兰察布市职业学院、集宁区实验中学,面向全市党政干部、大中专院校师生、高中学生做5场专题报告,党政机关干部、高校和中学的师生1870余人现场聆听科学家精神报告会

  

  在集宁区商务科技文化中心乌兰察布领导干部大讲堂,中国科协有关同志,内蒙古科协二级巡视员、科普部部长高虹;乌兰察布市四大班子在家领导,市直单位副处级以上干部聆听了《黄旭华的故事》。报告会上,黄峻博士用质朴的语言、真切的情感,讲述了父亲黄旭华院士作为中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇研制创始人之一、第一代核潜艇工程总设计师,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展作出了卓越贡献的感人事迹,深切地让与会者近距离感悟黄旭华院士科研报国、爱国奋斗的革命精神,为与会者传递了榜样的力量,激发不懈奋斗的精神。




  黄大年的好友、同事任波在乌兰察布医学高等专科学校,为全校近400名师生讲述黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操;以德施教、甘为人梯的红烛精神。他用58载的短暂人生,书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,筑就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿,让聆听报告的师生深感敬佩。




  北京大学王选计算机研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑是王选生前专职秘书,在乌兰察布职业学院,丛中笑生动地讲述了计算机文字信息处理专家,计算机汉字激光照排技术创始人,当代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系统之父”,被誉为“有市场眼光的科学家”,面向21世纪科教兴国的先锋人物,中国知识分子的优秀典范王选的先进事迹。他的爱国情操和崇高品德,深深地打动和激励了聆听报告的每位师生,也为乌兰察布职业学院注入了新鲜持久的精神动力。



  在集宁区实验中学,苏步青之孙苏泉老师结合实例,深入浅出为在场师生讲述了苏步青的一生。他从苏步青求学之路、成才之路、数学王国事业建设之路、探讨学习方法等方面深刻阐释了苏步青同志崇高的爱国情怀和严谨的科学品格。整堂报告精彩生动,内容丰富,报告结尾穿插了和学生互动交流环节,气氛热烈,掌声不断,极大地鼓舞了广大师生创新奋进、报效祖国的热情。




  在集宁师范学院,邓稼先妻侄许进为广大师生讲述两弹元勋邓稼先院士在中国核武器研制所做出的贡献,用一个个生动的事例带领师生一起回忆邓稼先爱党、爱国、爱事业的点点滴滴。向大家传递了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”这一句话的真谛。在报告会上,许进先生说,姑父选择了将自己的一生都奉献给祖国和人民,他的精神值得我们永久传承。师生们都被邓稼先为祖国科学事业鞠躬尽瘁死而后已的精神所深深感动。报告会后,市科协组织了科学家精神座谈会,报告人许进、集宁师范学院部分校领导、教师和学生代表参加座谈。座谈会上,大家围绕邓稼先院士对科学永不言弃、刻苦钻研的精神,对工作认真负责的态度,对国家、对民族的拳拳之心,进行了深入交流。学生代表纷纷表示,听完报告会感触很深。面对纷繁复杂的世界,青年学子应当牢固树立正确的人生观、价值观,以老一辈科学家为榜样,将自己的命运与祖国、民族的命运紧紧相连,立志报效祖国、服务人民。




  此次 “众心向党、爱国奋进”科学家精神报告会,给全市广大党政干部、教师、学生以鼓舞、以激励,激发全市上下特别是科技工作者深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神,坚持以科技工作者为本,大力弘扬科学家精神,切实增强做好科技创新工作的使命感、责任感和紧迫感,积极创造良好的创新创业环境和条件,搭建科研创新平台,努力营造尊重科技人才、重视科技创新的良好氛围。

IMG_0878.JPG