乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

“我为群众办实事”——乌兰察布市科协开展2021年科普大篷车进校园、进社区、进乡村系列活动

2021年08月31日       信息来源:姜弘乾 李文霞

        为倡导讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,厚植创新发展的浓厚氛围,满足基层公众的科普需求,乌兰察布市科协按照中国科协《科普大篷车管理办法》安排和自治区科协相关要求,依据乌兰察布市科普工作实际,2021年8月起,开展科普大篷车进校园、进社区、进乡村系列活动。
 
 

  科普大篷车进社区、进校园、进乡村活动是一项重要的科普活动形式。Ⅱ型科普大篷车具备科普展品展示、广播宣传、多媒体教学、现场咨询、科普资料发放、科普影视资料播放多种功能。




  活动首站,科普大篷车开进集宁区塞上江南小区,车载科普展品和航天知识展板吸引了大批居民,大家纷纷驻足,亲手体验。工作人员现场向公众传播科学抗疫、健康生活的科普知识,并倡导大家养成良好的卫生习惯。同时,工作人员还向社区居民发放了大量科普宣传资料,向小区适龄儿童捐赠了精美的文学名著,受到了广大群众的热烈支持。




  在瑞宁社区党群服务中心,科普大篷车带来了大量科普挂图和科普宣传资料,捐赠于社区服务中心内悬挂,便于居民日常学习科普知识。活动现场的航天知识展板,吸引了大批群众,大家在学习科技知识的同时也深切感受到祖国航天技术的快速发展,民族自豪感油然而生。

  8月30日,满载科普展品的科普大篷车来到商都县水漩广场,吸引了大批社区居民、中小学生和社会各界人士前来观展。活动现场,最速降线”、“椎体上滚”、“天鹅绒触觉”、“看谁跑的快”等25件展品一一亮相,引起了孩子们阵阵惊呼,“翻转镜像”的奥秘,让孩子们近距离感受到科技魅力。工作人员通过宣传展板,全方位、多角度、多层次地向社区群众宣传科学防疫和航天科技等方面的科普知识,大家一边倾听工作人员的讲解,一边亲自动手操作。活动中工作人员还向大家发放了大量科普宣传资料及精美文学名著,得到了旗县居民的热烈欢迎。




  此次系列活动不仅普及了科学知识,传播了科学思想,提高了居民科学素养,也将科技与健康、创新与科学理念传达给居民民,引导居民用科学服务生活活动将持续到11月底,科普大篷车将陆续开进集宁区30多个社区及乌兰察布市所辖其余10个旗县乡村。




  市科技馆馆长高鸿雁:“我们会继续深入开展科普大篷车进社区、进校园、进乡村的系列巡展活动逐步形成具有本地区特色的科普活动形式,尽最大努力满足基层公众的科普需求,打通科普与群众最后一公里。”

bd5a543dfd44acc48f45543fcc3ebd9.jpg

ae961f8c7fdb482ac2d5887caa41bb8.jpg