乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普阵地

体验科学魅力 启迪智慧之光——中国流动科技馆巡展活动走进商都县

2018年12月06日       信息来源:王宏波

  为深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质纲要》精神,进一步加强科普展教资源共享服务,使科普资源最大限度地惠及基层群众,充分发挥流动科技馆在公民科学素质建设中的普惠作用,12月5日,“体验科学—中国流动科技馆”内蒙古乌兰察布巡展活动在商都县第一中学启动。市县两级科协部分领导参加了活动。

  此次商都县巡展活动是“体验科学—中国流动科技馆”内蒙古乌兰察布巡展活动第三轮展品巡展的首站,巡展设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数字生活、汽车生活、数学魅力、健康生活、科学表演、小球旅行记、自己拉自己等多个主题展区,有“磁悬浮灯泡”、“机械韵律”、“科里奥利力”、“机械涟漪”等展品共计54件,其中超过三分之一的展品是更新过的展品,如“小球旅行记”将机械操作和电脑控制相结合,加深了孩子们操作学习的意愿,还增加了科普实验台,使科普实验新颖有创意。

  在活动中,市科技馆馆长高鸿雁讲到,流动科技馆巡展活动是全市科技馆建设的有效补充与功能延展,能更好地扩大科普宣传范围与效果,将为商都县青少年参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,弥补旗县科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状,对于广大群众共享科普成果,提高公众科学文化素质,促进全市科教事业发展具有十分重要的作用。

  前来参加活动的同学们对奇妙的科学表现出浓厚的兴趣,时而驻足观看,时而与展品亲密“互动”,尽情感受科学的魅力,体验科学的神奇,在讲解老师的讲解下,孩子们知道了为什么自己能把自己拉起来,汽车的离合器是什么原理,通过动态成像原理更是理解了地铁两侧的广告是怎么“贴”上去的,寓教于乐,通过欢乐培养兴趣,通过兴趣培养发展,这正是科普提升全民科学素质不可替代的作用。

  此次活动的开展为我市青少年零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识搭建了平台,通过亲自观看、体验,真正感受到了科技所带来的快乐、科技所带来的改变,激发了我市青少年对知识的渴望,对科学的热爱。对于提高青少年的科学实践能力、城镇居民的科学文明水平具有重要意义。