乌兰察布市科学技术协会

乌兰察布市青少年科普饕餮大餐 2018年高校科学营——西安交大分营圆满落幕

2018年08月02日       信息来源:侯宗

  为培养科技创新后备人才和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人服务。按照自治区科协,教育厅的相关要求,7月20日至28日,在乌兰察布市科协青少中心积极组织下,选拔了我市20名品学兼优、学有余力、热爱科学的优秀高中学生赴西安交通大学,参加了“2018全国青少年高校科学营”与来自全国各地的三百多名高中生进行了为期一周的科学探究之旅。

  一、周密部署,精心筹备

  青少年高校科学营活动是由中国科协、教育部共同主办的青少年暑期重点科普活动。为保证我市2018年青少年高校科学营活动顺利开展,市科协召开了主席办公会议,对此项活动进行了安排部署,专门成立了由科协领导牵头,青少中心负责的活动领导小组,负责我市青少年高校科学营营员招募,报名,信息审核等工作。青少中心相关工作人员通过多次进校园,与老师学生进行面对面沟通交流,严卡信息收集,审核关,并举办了“乌兰察布市2018年青少年高校科学营营前培训会”,确保了营员的顺利选拔和信息的准确无误。

  二、设身处地,感受交大文化

  7月20日,2018年青少年高校科学营西安交大营在西安交大思源学生活动中心隆重开营。开营仪式后,在科学营的第一堂课上,西安交通大学电子信息工程学院院长,我国智能网络与网络安全教育部重点实验室首席科学家管晓宏院士,做了题为《电子信息科学与技术是第四次工业革命的基石》的报告,报告将前沿电子信息科技知识和高中物理相结合,深入浅出地为营员们展现了一个奇妙的科学世界,以及未来物联网的发展前景和趋势。现场的高中生们仿佛身临其境,听得十分入神。

  在接下来的一周内,营员们陆续走进设于交大校内的西迁纪念馆,钱展厅,博物馆,体会了一代代交大人的无私奉献,严谨治学,科技强国的西迁精神;在国家重点实验室当中近距离的触摸科技,感受一流学府的实验室建设水准,和前沿科学研究的深度;从陆卫明教授的中华文化讲堂上,走到陕西历史博物馆的体验中,又在戏剧学院感受了秦腔艺术的魅力,让学生通过多元的方式学习了祖国传统文化之美;同学们还亲身参与了众多妙趣横生的科学体检活动,并获得与“大牌”院士面对面交流的难得机会;在主题为“难忘今夏”的联谊活动当中,同学们更是积极表现,踊跃参加,为在场的师生带来了一个个具有我们内蒙古地区特色的歌舞节目,赢得了大家的满堂喝彩。

  三、科技特色教育,增进学生创新意识和实践能力

  从2018年青少年高校科学营西安交大分营活动启动以来,市科协联合市教育局开展了广泛的宣传活动,在市科协网站、市内相关单位微信公众平台开辟专栏,介绍青少年高校科学营活动的种种科普教育理念,并发布往年活动视频及活动图文,点击率屡创新高,有许多学生、家长来电咨询。在活动期间,参加活动学生的科学兴趣、创新意识得到了普遍提高,据参与学生和带队老师的讲述,他们普遍感到,通过参加活动,聆听了大师教诲,感受了科学魅力,培养了科学兴趣,增进了创新能力,受益匪浅,留下难忘印象。学生老师及家长也普遍反映此次科学营活动具有公益属性十分鲜明、彰显高校社会责任、科技教育特色突出和提高学生科学素质等显著特点。