乌兰察布市科学技术协会

乌兰察布市青少年“中俄蒙”三国青少年科普研学之行圆满结束

2018年08月27日       信息来源:贾慧青

  俄罗斯、蒙古国的小伙伴是什么样子的?我们该怎样交流?比赛会不会很激烈?带着满满的疑问,8月20日-23日乌兰察布市4名青少年在科协青少中心老师的带领下走进满洲里市扎赉诺尔区,参加为期两天的“中俄蒙”三国青少年科普研学活动,与来自俄罗斯、蒙古以及其他盟市共计11支代表队、70多为师生展开科普研学交流。

  此次活动由满洲里市扎赉诺尔科协主办通过航模、海模等比赛、体验参观、拓展互动、红色之旅等丰富的科普活动内容使三国青少年学生彼此之间相互了解收获颇丰。

  21日,在精彩的启动仪式后,孩子们便投入了紧张的航模海模、沙船制作中,“中俄蒙”三国青少年按比赛内容分为三组,分别进行了航模海模自航、纸承重、海洋橡筋留空、奔月团队比赛,三国青少年都各尽其能,共同体验竞技活动带来的快乐,比赛既有个人赛,也有团队赛,三国青少年不时用英语进行交流互动,研究讨论,现场气氛活跃。乌兰察布市代表队在人数较少的情况下,通过团队协作、共同努力共获得了五张奖状,取得了总分第二的喜人成绩。

  扎赉诺尔儿童科技馆位于美丽的猛犸公园内, 21日晚上,在扎区科协人员带领下,三国青少年参观了儿童科技馆,特色的建筑外貌让孩子们仿佛置身于色彩斑斓的童话世界。馆内分为设序厅、儿童乐园、科技天地三个展厅,展品全部以互动和体验为主,充分展示现代科技以及中俄蒙三国交融的特点,为前来参观的青少年开启了一扇追求科学创新的大门,让同学们大开眼界,在活动中三国青少年展开天马行空的探讨,收获了点点滴滴科学知识。

  在开展中俄蒙三队拓展训练中,全体青少年来到美丽的呼伦湖,孩子们顶着烈日,穿上队服。接到任务后,孩子们马上开启了团队合作模式,齐头并进,寻找目标,通过这种活动方式,使孩子们分析解决问题的能力和良好的逻辑思维能力得到了锻炼,在大自然中放松身心的同时,也在拓展思维的运用中认识自我,提升自我。

  此次活动的最后一站来到国门参观,映入眼帘,是一列跨国列车的身影,眺望远处,俄罗斯的小镇、车站、建筑、街道等尽收眼底。参观完国门,孩子们感触很深:从我们国家五代国门的发展史看到,我们的祖国愈来愈繁荣昌盛。作为祖国未来的建设者,现在一定要好好学习,努力学好本领,长大后为祖国做出更大的贡献!

883705908797980405.jpg