乌兰察布市科学技术协会

第七届全国科普创新实验暨作品大赛乌兰察布分赛区开赛

2021年04月06日       信息来源:贾慧青 姜弘乾

     3月26日—3月30日,经过精心准备第七届全国科普创新实验暨作品大赛乌兰察布市赛区“风能利用命题相继开赛,此次比赛乌兰察布市共有北京八中分赛场、集宁区第二中学分赛场、兴和分赛区三个分赛场45支队伍参赛
 
 

  “风能利用”命题赛事要求参赛队伍选取材料设计并制作一个装置,使其可以利用风能实现侧风负重(风向与赛道方向呈90度角)行驶。比赛通过装置的侧风负重行驶能力为表征,考察装置对风能的利用效率。




  比赛中,选手们各自拿出看家本领,两两一组默契配合,充分发挥聪明才智,90分钟的时间内,利用组委会提供的材料和工具制作出形态各异的风能小车,有的结构细长,以达到减小阻力的目标;有的则设计了敦厚的货箱,希望能放上更多的砝码。制作过程充分显示了同学们对风能利用相关知识的积极探索和创新精神他们尽力让自己的小车满载并能“乘风起航”,虽然在过程中遇到许多突发情况,但小选手们都能沉着冷静的应对,收到了赛场旁老师和小伙伴们的阵阵掌声,比赛现场气氛热烈且秩序井然。




  来自北京八中的参赛选手刘旭:风能小车看似简单却蕴含了许多原理与知识,在与搭档制作和比赛的过程中感受到了学以致用的成就感,也收获了可喜的成绩,我们会再接再厉,争取打入复赛与自治区其他盟市的选手一决高下。

  风能利用比赛鼓励学生不断思考、不断挑战,引领他们打开能源利用的创新思维,成为本届赛事最受欢迎的项目。通过此次比赛赛,选手们学以致用,勇于实践,大胆探索,大大提高了选手的创新思维能力和实践动手能力。




  经过激烈地角逐,五支队伍脱颖而出,将代表乌兰察布市参加内蒙古科技馆举行的复赛选拔赛,通过他们学科学、爱科学的创新精神代表乌兰察布市再创佳绩!

IMG_5679.JPG