乌兰察布市科学技术协会

兴和县科协开展全民科学素质科普知识竞赛活动

2021年08月30日       信息来源:贾祥

     为进一步提升全民科学素质,拓展社区居民、青少年、干部职工的科普知识。8月27日,兴和县科协在城关镇新城社区开展全民科学素质科普知识竞赛活动。县科协全体干部、城关镇科协负责人、新城社区科协责任、科技志愿者、居民、校外青少年学生代表50多人参加活动。

 

 

  此次竞赛共有6个小组参加,每小组3人组成,答题共分为现场必答题、判断题、抢答题三个环节。第一轮必答题,回答正确的参赛小组得10分;第二轮判断题,回答正确的参赛小组在第一轮基础上加10分;第三轮抢答题,抢答成功且回答正确的都会在前一、二轮的成绩上加10分,回答错误减10分,竞赛结束后安排了群众回答。每轮问答完全切实生活实际,内容包括食品安全、家庭防火、绿色出行、心理健康、预防鼠疫、预防疫情等与民生息息相关科普内容,可以让更多的人了解到科普知识的生活化和趣味性。  




  活动现场,主持人宣读竞赛活动流程和规则话音未落,参与者已经迫不及待地举手抢答,热情高涨,呈现出你追我赶、比学赶超的态势,现场气氛浓厚。他们在比赛的同时也学到许多科学常识健康生活方式。在大家欢笑声中,本次知识竞赛落下了帷幕。竞赛产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,并颁发奖品。对意犹未尽的居民,科普志愿者还邀请大家扫描关注了“科普中国”、“科技志愿者”两个微信公众号,并对成功关注的群众送出小礼品一份。这次活动的举办不仅受到广大居民的欢迎和喜爱,还展现了社区参与者丰富的科普知识积累,更加利于带动社区居民科学素质的整体提升,达到了寓教于乐的目的,引导居民们在平时的生活中不断积累经验和知识,让大家知道生活处处皆学问的道理。




  为确保活动扎实开展,县科协深入社区广泛动员,下发活动通知,对活动开展的相关工作进行了具体部署,责任明确和提出要求。利用社区微信、建立的工作群,大力开展相关宣传、学习和交流活动,积极营造全县学科学、讲科学、用科学、爱科学的浓厚氛围。通过竞赛活动,不仅让科普知识走进了广大群众当中,更让大家熟悉和掌握科普知识在生活中的运用,有效提高了居民科学素质。