乌兰察布市科学技术协会

市科协举办第二届青少年机器人竞赛暨第十届“少年科学家”青少年创新体验活动

2021年07月29日       信息来源:姜弘乾

      为了培养青少年创新实践能力、发展青少年科技教育、提高青少年综合素质7月28日,由市科协、市教育局共同主办的全市第二届青少年机器人竞赛暨第十届“少年科学家”青少年创新体验活动在乌兰察布职业学院艺体中心体育馆举行
 
 

  市科协党组成员、副主席范晓莉,教育技术与实验教学服务中心副主任刘庆,市人工智能协会会长刘旭东市乐高活动中心校长达力出席此次活动开幕式,市青少中心负责人张战军主持。大赛裁判长和参赛选手代表在开幕式中宣誓;范晓莉在开幕式中致辞,并预祝活动圆满完成。




  本次竞赛分为MakeX机器人挑战赛、智人时代创意主题赛、玛塔城市救援主题赛、沙漠改造计划、小学机械组、小学机器人组、编程组scratch创意赛七大项目,汇集了旗县市区11个代表队,84支队伍、共计170余名选手和34名裁判、评委参加参赛选手年龄段分布在4岁至17岁。




  赛场上,学生们到达各自的备赛区,专心致志地准备即将要比赛的科技设备。“机器人课程培养了我的创新思维、科学品质、探索精神和实践能力,通过学习、思考、操作、改进优化等环节,让我实际体验到了科技的快乐,希望在本次比赛中取得最好成绩!”MakeX智能制造组选手、北京八中乌兰察布分校高一年级的李昔璞说道。





  比赛气氛紧张热烈。随着MakeX机器人挑战赛选手的操作完成复杂的动作,参赛选手时而眉头紧皱,时而喜笑颜开;玛塔城市救援主题赛是在一块固定的场地上设置数个不同难度的任务,要求参加比赛的代表队在完全封闭的现场,自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人。“狭路相逢勇者胜”,在强手如林的比赛现场,选手们面对困难不气馁,面对强手不服输,以进取的姿态、昂扬的斗志,投入到每一场比赛中。





  市科协青少中心主任贾慧青表示,近年来,乌兰察布市高度重视青少年科普教育,厚植科学土壤,营造创新氛围。市科协牢牢抓住被誉为“青少年科技创新基石”的青少年机器人竞赛活动,让青少年更深、更广地参与科技创新活动,进一步激发全市广大青少年“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,促进全市青少年科学素质的持续提升。

开幕 (2).JPG