乌兰察布市科学技术协会

乌兰察布人工智能与创意编程科普教育走进旗县中小学,走向大众化

2019年10月14日       信息来源:赵恒 贾慧青

      “同学们你们玩游戏吗?想不想自己设计一款游戏?今天就跟老师一起用scratch编程知识,开始‘猫和老鼠’游戏的奇妙之旅吧……

 

   10月10日——12日,为推动我市人工智能与创意编程教育活动的深入开展,进一步激发旗县青少年对计算机编程的兴趣,培养青少年的创新精神和创新能力,乌兰察布市科协青少年科技教育中心邀请集宁区奇异果的专业编程教师先后走进察右前旗第三小学和商都县希望小学,将人工智能与创意编程科学实验课送到孩子们身边,受到了学校师生的热烈欢迎。




  课堂上,老师带领大家一步一步的揭开编程的奇妙,让孩子们在亲手操作中首先了解了scratch界面,从初步尝试播放按钮、选择舞台场景,到了解每个角色需要设定的脚本,再到简单的脚本编写,最后完成独一无二、生动有趣的动画,仿佛为他们打开了一个新奇世界,趣味横生,引得学生们发出阵阵惊叹。




  短促而充实的学习,精巧的内容设计让孩子们在轻松愉悦的氛围下收获了先进实用的编程、人工智能知识,在实践中树立创新意识。

  课后,老师还与孩子们进行了亲切的互动,鼓励大家用编程制作更多的小动漫、小程序等,并仔细想一想自己设计的角色能发挥什么样的作用,这样一问一答中,孩子们的编程种子已然萌发。“原来编程如此有趣,也没有我想象的那么难,我要开动脑筋好好研究研究它。”来自希望小学的王彬小学生兴奋地说。




  为贯彻落实国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》精神,近年来,中国科协青少年科技中心力争打造青少年人工智能教育嘉年华,进一步培养科学精神,提高科学素质。此次培训班推进了乌兰察布市人工智能科普活动的发展,市科协青少年科技教育中心精心组织开展人工智能与创意编程科学实验课进校园系列活动,给旗县学生们提供了一个思考、创意、实践相结合的锻炼舞台培养了青少年创新精神和实践能力在感受编程乐趣和魅力的同时进一步激发了旗县青少年对人工智能的兴趣,引导他们不断探索,不断创新的求知精神奠基了人工智能与创意编程教育坚实的基础