乌兰察布市科学技术协会

市科协青少年科技教育中心组织青少年参加 科普实践活动

2020年08月05日       信息来源:贾慧青

     为丰富青少年暑期生活,激发学生热爱科学的兴趣,培养学生的创新能力和实践能力,市科协青少中心利用暑期时间,组织开展青少年系列主题实践活动,让旗县市区的青少年度过一个“健康、科学、愉快”的暑假。
 
 

  一是在科技辅导员的精心组织下,开展青少年科学影像节活动,共有集宁区、丰镇市、四子王旗等7个旗县市区30所学校的师生参与学生们通过科学探究纪录片、科学微电影和科普动画的拍摄制作,学习使用了网络和多媒体技术,体验掌握科学探究的方法与过程。在活动中完成的来自集宁区天立小学的科学探究纪录片《蚕的一生》、丰镇市顺城街小学、马桥街小学的科普动画《南极影片》、兴和县第四中学的科学微电影《智能浇花系统》等12项优秀作品推荐到全国参赛。




  二是7月19日——7月31日组织旗县市区学生参加2020年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”活动,鼓励中小学的学生就参观科技展览的经历、对祖国辉煌的科技成就的感想、发生的新冠状肺炎疫情经历以及在这次新冠状肺炎疫情期间科学感悟用真实的故事、真挚的情感记录,本次征文活动,广大师生们踊跃参与,短短半个月收到近百篇优秀作品,乌兰察布市青少中心的精心组织受到了主办方内蒙古科技馆的赞扬,收获了主办方的纪念礼品。据悉所有获得奖项的小朋友和指导教师将被邀请免费参加8月中旬由内蒙古科技馆承办的为期三天的“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营——内蒙古营”线上活动。




  三是开展组织高校科学营活动,受疫情影响今年的高校科学营活动改为“云上科学营活动”的形式,市科协青少中心克服困难,在有限的时间内高效地组织了兴和县第一中学、商都高级中学、化德县第一中学三所中学的30名学生和3名带队老师报名参与活动,并实现了高校科学营活动向老少边穷地区倾斜、向农村牧区贫困学生倾斜、向抗击疫情一线人员子女倾斜的宗旨,得到了上级主管部门的认可。乌兰察布市的30名学员将在8月14日-8月19日参与南京大学、东南大学、华中科技大学所提供的云游大学校园、与名家大师面对面、参观重点实验室、参与线上科研实践以及与全国朋辈活动交流等精彩活动,必将收获满满。

  乌兰察布市科协青少年科技教育中心将不断扩宽青少年科技教育的发展路径,通过丰富多彩的科技活动、竞赛,进一步提升本地区青少年的科学素养。

dbf19422b275d2921baf3c04b1fac58.jpg