乌兰察布市科学技术协会

馆校结合科学体验活动在大河湾研学基地科技馆开展

2021年03月23日       信息来源:贾慧青

    为培养学生的科学理念增加益智增能的实践机会,全面提升学生的科学素养,3月22日,市科技馆组织我市新世纪中学初一的学生走进大河湾研学基地科技馆开展馆校结合科学体验活动


在听完工作人员的讲解后,大家怀着激动的心情迫不及待地走科学的世界,科技馆的展厅分为”“”“生”“机械韵律”四个主题展区,共有49件展

   “听老师说人的骨骼还能传声?透过光竟然能看到我体内的血管,回形针还会跳舞呢?好神奇我们赶快去验证一下吧!”同学们被各种神奇的科学现象深深的吸引。

红外血管成像,设备通过一个红外发射和检测装置,就能让同学们看到自己的血管实时显示在皮肤上;而回形针根据磁场的强弱变换而“站立”和“躺下”,跟着音乐跳动像是被施了魔法一样,引得现场的同学们纷纷驻足观看。在骨传导模块儿前同学们看着老师做示范,认真的感受着科学的魅力。


活动中,同学们还与科技馆的网红机器人进行了面对面的交流互动,机器人在同学们面前大展身手,时而调皮变成一只小狗,时而又变成一只灵活的四脚怪,逗得同学开怀大笑。

学生纷纷表示:“科技馆的研学之旅,是增长知识、 实践探索的好机会,通过这次实践活动,学到了不少科技知识,也对探索未知的科学奧秘充满了好奇。”

市科技馆馆长高鸿雁科技馆科学体验活动,目的不仅是让同学们近距离的体验科学,更重要是的让孩子们树立科学理念,全面提高青少年科学素养,扩展青少年探究式学习的深度和广度,立足于科技馆丰富的展教资源引导青少年学生以科学研究的方式去主动获取知识,在校园之外的“第二课堂”中积极互动交流,碰撞出探索求知科学的火花