乌兰察布市科学技术协会

小记者科学实验课让孩子们动手又动脑

2019年04月01日       信息来源:贾慧青

  3月31日,内蒙古晨报乌兰察布小记者走进乌兰察布市青少年科技教育中心科普工作室,参加STEM科学实验课,动手动脑自己亲手制作小型电梯升降机,了解电梯运行的原理及基本构造。

  实验课堂上,20位晨报小记者瞬间被桌上的工具包、实验包所吸引,纷纷拿起打量、研究,市青少年科技教育中心科普辅导员及辅导老师为小记者们介绍了电梯升降机的安装步骤后,小记者们迫不及待的开始认识零件、连接电路、拼插轿厢……这些实验工具仿佛给这群唧唧喳喳的“小鸟”施了法力,只见他们都屏气凝神、集中精力于手中的电梯升降机。经过一个半小时的“埋头苦干”,大家一同启动了电梯升降机。看着亲手制作的电梯升降机缓缓上升,又能平稳落下,小记者们乐开了花,迫不及待地想要分享一下午的制作成果。

  课后,老师向和小记者们一起学习了电梯发展史,总结了电梯的基本工作原理,并让他们了解电能如何转化为动能,再如何通过蜗杆、齿轮之间传递完成电梯的升降。在电梯遇险急救互动中,小记者们踊跃发言,说出了很多自救的小常识,现场气氛活跃,小记者们纷纷表示要将自己的作品带回学校,将学到的知识传播给同学。

  此次STEM科学实验课,极大地提升了小记者们的动手能力、专注力、观察力等,培养和激发了孩子们对科学的兴趣。