乌兰察布市科学技术协会

市科协开展第七届全国青年创新实验暨作品大赛乌兰察布市赛区培训交流活动

2021年03月26日       信息来源:贾慧青 姜弘乾

      为更好地在全市中学开展科普创新实验大赛,助推我市青少年科技创新赛事的发展,3月25日,市科协青少中心特邀请内蒙古科技馆赛事专业教师,走进北京八中乌兰察布分校开展第七届全国青年创新实验暨作品大赛乌兰察布市赛区培训交流活动,共有来自北京八中、集宁区第二中学、兴和县第一中学等学校的10余名教师参加培训
 
 

  培训会上,内蒙古科技馆赛事专业指导教师胡新菲首先就大赛的主要情况、大赛的组织与实施等内容作了详细介绍。之后,针对大赛中学组“风能利用”赛题开展了详细培训,对“风帆车”在制作过程中的难点进行了深度的答疑解惑,看似简单的风帆车,涵盖许多物理原理随后大家来到现场的专用赛道旁,胡老师就赛道的布置、小车的运行、砝码的放置等环节一一进行了演示,各位教师分别进行了制作体验在场的老师聚精会神不放过每一个细节,时不时的提出疑问,特别是当胡老师提出一些大家常犯的错误或遗漏的细节时,老师们纷纷用纸笔记录下来,培训现场气氛活跃,大家都受益匪浅。




  北京八中参训的王洋老师表示,通过培训,不仅从宏观上把握了本届赛事的整体背景和内容,还通过现场实践体验了赛题赛制、规则流程,掌握了独自开展创新实验活动的基本技能,进一步增强了他们组织赛事活动的信心和决心。交流探讨中,她也向主办方提出了一点意见,由于材料包只有一份,所以一定程度上限制了孩子们的创新发挥,她建议再给一份备用材料包,让大家可以在原有的基础上进行大胆的改造,以取得更好的成绩。




  通过本次培训交流,进一步密切了市科协与院校的交流合作,推动了青少年科普创新工作的发展,为科普创新实验暨作品大赛的推广指明了方向,也为乌兰察布市赛区初赛的顺利开展奠定了坚实基础。接下来,市科协青少中心将认真组织各个学校分赛区的比赛,并按照自治区规定名额选拔入围复赛参赛队伍。

IMG_5635.JPG