乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

乌兰察布草原生态自然科普教育协会举办第三、四期科普活动 -------追寻院士足迹 探秘现代农业

2017年08月20日       信息来源:

  

  塞北春来晚,五月风正清。日前,乌兰察布草原生态自然科普教育协会携手科普游子内蒙古基地,在中国冷凉蔬菜院士工作站的大力支持下,举办了两期自然科普教育活动,其中一期是为市儿童福利院的孩子们专场定制的。累计参加人数达43人。

  为了让孩子们享受到高端的实地教育,特邀冷凉蔬菜院士工作站的关慧明研究员,给孩子们带来了一节声情并茂、深入浅出的蔬菜知识大餐,在关老师耐心的讲解及风趣的启发下,孩子们的好奇心极大的发散,争先恐后的举手提问,关老师不厌其烦逐一详细解答,直至孩子们小脸上露出满意的笑容,随同的家长也纷纷表示学到了很多。

  在营养土配制与移栽环节,老师们认真负责,孩子们一丝不苟,孩子们一个个捧着自己亲手配土并移栽的幼苗,如视珍宝,看着孩子们兴奋的脸庞,家长与老师们露出了微笑。为了让孩子们更深层次的了解蔬菜的营养,老师们又给孩子们带去了一场生动的蔬菜知识讲座。从而使孩子们对蔬菜在我们日常饮食中的重要性有了进一步的认识,同时倡导孩子们多吃蔬菜,健康成长。

  活动的最后,老师们又给孩子们安排了采摘与豌豆苗绘画环节。此时,孩子们的热情又一次达到了高潮,在家从来没有动过小手的孩子们,乐此不疲地忙起了采摘,并亲手制作了蔬菜沙拉,孩子们摘的高兴,吃得更开心,就连不喜欢吃菜的孩子也吃得津津有味。带家长的孩子还将自己的“杰作”送到妈妈的嘴里,一幅幅尊老爱幼温馨甜蜜的画面,令人动容…。

  在豌豆苗与根系绘画环节,孩子们个个神情凝重,嫣然一个小小画家,通过动手绘图,了解了植物根系的构造及其功能…。

  虽说活动只有短短半天,老师们的辛勤付出,在孩子们的笑声与家长的点头中得到了认可,这也正是我们自然科普教育协会的初衷。