乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

市畜牧学会积极组织科技人员参加全 市牛冷冻精液及种畜禽场督查工作

2018年04月16日       信息来源:市畜牧学会

  日前,按照乌农牧办发(2018)16号“关于对全市牛冷冻精液及种畜禽场督查的通知”文件要求和《中华人民共和国畜牧法》等法律法规的相关规定,乌兰察布市农牧业局抽组市畜牧学会4名执法人员,对全市牛冷冻精液及种畜禽场进行了督查。随机抽查了4个旗县(商都县、四子王旗、察右前旗和丰镇市)7个种畜场,其中种羊场6个、种猪场1个,抽检肉牛冷冻精液2580支、奶牛冷冻精液200支。

  执法人员严格按照《种畜禽生产经营许可证》申办程序进行核查,并深入种畜场实地查看选址、种畜来源及规模质量、系谱档案、养殖档案、生产记录、设施设备、防疫、技术体系、制度等情况。还查看了旗县种畜禽监督管理站牛冷冻精液的领取、发放和使用管理台账、库存的牛冻精号、数量和来源。

  所查配种站〈点〉,未发现假冒伪劣冻精,私自加价行为;旗县发放的《种畜禽生产经营许可证》填写不规范;大部分种畜场管理制度比较完善,具有较规范的养殖档案和系谱档案,但也有部分种畜场制度、档案、记录不健全不规范,执法人员对发现的问题提出整改意见并要求限期整改。

  通过对牛冻精液及种畜禽场的督查,提高了配种员及种畜禽场管理人员的守法意识,规范牛冻精和种畜场的生产经营行为,从而提高种畜禽质量,保障种畜禽产品质量安全,促进我市畜牧业向高产、优质、安全、高效发展。