乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

用朴素的情怀播撒爱 ——记内蒙古兴和县科技志愿者蔚春晓的先进事迹

2020年05月08日       信息来源:张淑芳 贾祥

      蔚春晓,共青团员,兴和县育才小学教师。2018年加入兴和县科技志愿者队伍以来,她注重个人能力培养,积极投身科技志愿者行动。她结合本职工作,热心于青少年科普宣传培训活动、扶贫济困、服务群众、奉献社会,在各方面都取得了一定成绩。
 
 

   在科技志愿服务工作中,蔚春晓结合教师职业道德和个人的优秀品德,努力践行科技志愿者精神,恪尽职守,任劳任怨,锐意进取,勇于创新,保质保量地完成了组织上交给的每一项工作。例如,积极响应兴和县科协的号召,组织校内外青年人参加各类青少年科技拓展活动,得到了上级领导和群众的一致好评。她以爱心如海,纯净宽广,心手相牵,互帮互助作为宗旨,积极参与“科技志愿者送温暖”活动,除了在单位积极参与职工之间的学习上的互帮互助和扶危济困活动,还利用节假日、双休日到敬老院开展义务服务活动,无偿捐助生活用品及衣服,受到了孤寡老人们的欢迎。




  科技志愿者时刻紧随时代发展步伐,响应社会需求。特别是今年自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,蔚春晓主动志愿负责兴和县科协“线上+线下”疫情防控科普知识宣传。在“线上”宣传中,她充分运用“科普中国”APP、微信、QQ平台,以图文、视频等多种形式为推送手段,传播医学常识和科学正确应对方式方法直转基层群众,累计推送科普短信3000余条;在“线下”宣传中,建立起近100名科普信息员、科技工作者群参与全县应急科普队伍,向居民群众发放《新型冠状病毒肺炎防控知识手册》、宣传海报、科普挂图等2万份册;三天更换一次县电视台每晚滚动播放科普动画《科学预防新型冠状病毒肺炎必备知识点》、广场电子大屏、大喇叭等宣传内容;在大街小巷、住宅小区周围张贴新型冠状病毒感染防控知识宣传图片100余份,挂宣传标语60条。在其活动中,她尽心尽力,满腔热忱,不怕苦、不怕脏、不怕累,用实际行动在新时代科技志愿者服务的大舞台上体现自身价值。




  有人说:“志愿者是傻子。”蔚春晓却觉得做一名志愿者的日子是充实和快乐的而不是所谓的“傻子”。因为在付出一些真心和真情的时候,自己也觉得很有收获,既帮助了别人,又使自己获得快乐!爱是一种责任,更是一种信念。蔚春晓同志用自己无私的爱,在科技志愿工作者的岗位上默默耕耘,以朴素的情怀播撒爱与希望的种子,不求回报,不图名利。以自己辛勤的汗水和心血,在推进新时代科技志愿者服务的道路上,谱写出一首生命的赞歌!