乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

新时代文明实践活动——兴和县科技志愿服务队在行动

2020年05月08日       信息来源:张淑芳 贾祥

      为推动新时代文明实践活动的深入开展,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。4月16日-4月20日,兴和县科协、农科局联合组织科技志愿者服务队深入城关镇、鄂尔栋镇、团结乡等10个村开展科技宣传培训活动,重点围绕县委、县政府对农村重点扶持的涉农工作为切入点,以种养知识为内容,发挥新时代文明实践活动——兴和县科技志愿服务队的作用,活动中参加培训农民280多人(次)。 
 
 

  服务活动利用村民在村里、田间地头随意组合的三个一群两个一伙拉家常的方式流水作业宣传培训。县农科局专家围绕马铃薯、甜菜、杂豆种植的品种选择、科学施肥、合理浇水、病虫害防治等内容进行了详细的讲解,现场解答种植户提出的科技瓶颈问题,开出了解决种植过程中“疑难杂症”的“良方”;同时对牛、羊、猪、鸡养殖及疫病防控技术、对饲料配比、各种病的防治作了详细的讲解,扩大了养殖户掌握科学养殖知识层面和依靠养殖业脱贫致富的信心。




  科技服务堆活动期间,发放了《种植实用技术》、《乡村振兴 科普创新》、《兴和县农牧业适用技术汇编》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》、疫情防控科普宣传画、科普中国APP下载方法宣传单和宣传礼品等6000多份册,发放口罩1000多个。通过科技志愿服务活动的开展,进一步提高了群众科技科普水平,丰富群众科学技术知识,增进了科技志愿者与群众的感情,深受群众的好评。




  农民纷纷表示,这样人性化的宣传培训方式,为我们带来了一场科技“及时雨”,通过学习,自己受益匪浅,进一步掌握了科学的种植、养殖管理技术,对凭借自己增收脱贫有很大的帮助。




  下一步,兴和县科技志愿服务队将按照《2020年兴和县新时代文明实践中心科技志愿服务项目计划》,结合科技志愿服务队各单位业务工作,不断壮大科技志愿者队伍,细化工作任务,加大科技志愿服务活动力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。