乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

商都县科协开展“新时代文明实践”暨 “科技为民,奋斗有我”科普系列活动

2020年05月19日       信息来源:郭玉宽 赵晓然

      “今天是个好日子!听说社区有糖尿病讲座、义诊系列活动,咱们快去听听呗。”5月18日一大早,商都县七台镇菜场社区居民三五吆喝着来到社区,饶有兴致地参加了商都县科协协同县委宣传部、血浆站举办的“新时代文明实践”暨“科技为民,奋斗有我”进社区科普系列活动。
 
 

  在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展关键阶段,第四个“全国科技工作者日”和科技活动周即将来临之际,为弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”新时代科学精神,商都县科协把“新时代文明实践”暨科普主题宣传活动送到了社区、送到了群众的心坎上。




  “你每天的活动量有多大?是否科学?你一日三餐是如何荤素搭配的……”活动特邀商都县中医院副院长、科协兼职副主席、内科主任医师刘晓军作了“如何预防和应对糖尿病”有关知识,临床营养师、科普志愿者班建利作了“营养知识进万家”讲座。

  “不听不知道,一听吓一跳。今天的讲座很有意义、很实用。原来我们有许多不健康的生活饮食习惯,今后可得引起注意啦!”听讲座的群众说到。




  随后,七台镇菜场社区书记、科普e站负责人李志鹏,利用科普e站平台为社区居民讲解了防灾减灾有关知识,并现场手把手交给居民扫描e站二维码、收藏等技巧。刘晓军和血浆站工作人员还为几十名居民进行了测血糖、量血压,提出健康养生建议等义诊活动。




  “希望通过这些活动的开展,潜移默化地促进全民科学素质行动计划纲要的顺利实施,不断提升广大居民的科学素养,也为社区居民搭建了科普平台,营造讲科学、爱科学、学科学良好氛围。”县科协主席李海东如是说,多角度深化与社区合作,拓展科普辐射范围,为更多群众送去健康和精神食粮,我们义不容辞。