乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

化德县科协驻村工作队协助贫困户大力发展庭院经济

2020年05月27日       信息来源:化德县科协

       2020年是我县脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,做好“小庭院”里的“大文章”,让包扶的村民们尽快富起来,大力发展庭院经济,是现阶段化德县科协驻村工作队的首要任务。
 
 

  科协主席翁海峰同志在扶贫工作中坚持“全面走访,不漏一户”原则,深入田间地头,开展实地走访调查,了解所驻村的基础设施建设、村容村貌、群众生产生活设施情况;深入农户家中,与群众面对面交流,详细问询贫困群众的家庭成员信息、健康状况、经济收入、住房情况及致贫原因,根据贫困群众致贫原因分类建立档案,确保信息准确,为精准扶贫工作提供了有力的信息保障。科协驻村工作队、村“两委”结合实际,在详细了解村情和贫困户的具体情况后,认真分析致贫原因,结合具体情况引进了周期短、见效快、效益高的红羽鸡,为民建村15户贫困户送去了“扶贫鸡”,同时邀请养鸡专业户对村民进行了培训,详细讲解平时的防疫工作和养殖技术,确保了红羽鸡的成活率,给村民增产增收奠定了坚实基础。




  县科协用“集少成多”的古训来激发贫困户发展庭院经济的主动性、积极性。将发展庭院经济作为建档立卡贫困户有效增加经济收入的渠道,变单一的“输血”为逐步增强贫困户的自我“造血”功能,让精准扶贫国策与贫困户实现自身价值相互结合,有力地推动了精准扶贫工作通达民心、顺和民意。让“扶贫鸡”真正变成贫困户的“致富鸡”。