乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

集宁区科协召开支部意识形态工作专题会议

2020年05月28日       信息来源:集宁区科协

      作为信息时代的产物,网络领域意识形态在传播上具有聚焦化、规模化、无界化的特点,互联网日益成为人们特别是年轻一代获取信息的主要途径,网络舆论直接影响着人们的思想观念和价值取向。5月27日,集宁区科协党支部召开意识形态分析研判和专题研讨会议。
 
 

  集宁区科协支部书记、主席教传助在会前上了一堂题为《审时度势,强化网络时代意识形态工作》的党课。之后,对当前形势下意识形态工作进行了分析研判,并组织全体机关干部开展专题研讨。

  会议指出,意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,许多错误思潮也都以网络为温床生成发酵。当前,我国面临着复杂多变的国际、国内环境,网络社会诉求的多样存在、西方思潮的网络渗透以及舆论表达的掌控难度加大,都使网络领域意识形态工作面临诸多挑战。加强意识形态阵地建设,是保证党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基石。

  会议强调,要进一步强化责任意识,牢牢掌握意识形态工作领导权。一要把意识形态责任制工作纳入全年工作目标内容,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。二要进一步突出学习型党组织建设,在理论武装上求突破。认真落实“三会一课”、集体学习、学习强国软件、干部自学等学习体制机制,着力构建全方位、多层次、交互式机关干部学习平台。三要进一步突出科协工作特色,在舆论引导上求亮点。充分利用微信、展板、图册、简报等宣传媒介,大力宣传习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及中央和上级党委重大决策部署,宣传我区科协亮点工作,弘扬主旋律、传播正能量。四要进一步突出社会主义核心价值体系建设,在精神文明建设上求新进展。结合科普大篷车20周年系列活动,积极深入帮扶贫困村、社区、学校走访调研,进一步拉近科协机关与人民群众之间的距离,增进与人民群众的血肉联系。按照新时代文明实践活动要求,推进科普志愿服务活动。积极参与文明城市创建活动,一方面传播文明之风,另一方面增强机关工作人员立足本职岗位,做好业务工作的责任感和使命感,积极引领科技工作者做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范,始终坚持以精神文明建设引领科协工作高质量发展。

  研讨中,科协干部也表示,一定会以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于意识形态工作的新理念新思想新战略为统领,紧跟形势任务要求,提高思想认识,强化阵地建设,落实工作实效,严守政治纪律和政治规矩,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,创新方式方法,提高能力水平,不断开创科协意识形态工作新局面。