乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

市科协联合市科技局深入市果蔬栽培和新品种选育试验示范基地调研

2020年05月22日       信息来源:姜弘乾

      5月21日市科协与市科技局有关领导深入集宁区马连渠乡霸王河村市果蔬栽培和新品种选育试验示范基地就产业项目建设及各种新品种、新技术的实施完成情况开展调研。市科协科普部及市科技局成果科组成的调研团队参加了此次调研
 
 

  在果蔬栽培和新品种选育试验示范基地,市科协副主席范晓莉一行在基地负责人王恒带领下走进番茄、黄瓜、软枣猕猴桃等种植大棚,实地察看作物长势情况,详细了解了基地的种植新品种、新技术、生产经营、销售,以及今后发展方向等情况。交谈中,范晓莉叮嘱基地负责人要确保果蔬基地各类作物的质量安全,充分发挥蔬菜基地的示范带动作用,打造果蔬绿色品牌,做出精品,提高经济收入,推动乌兰察布市经济发展。




  基地负责人王恒介绍,在品种方面,2020年基地共引进番茄、黄瓜、软枣猕猴桃等品种72个其中优质番茄品种64个,黄瓜品种5个、软枣猕猴桃品种3个,试验面积20亩通过品种对比试验,鉴定评价果蔬新品种的丰产性、稳产性、适应性、抗病性、抗逆性品质及其它重要特征特性表现,为我市果蔬新品种示范推广提供科学依据;在技术方面,2020年重点开展黄瓜嫁接苗、软枣猕猴桃扦插苗育苗技术试验研究,解决早春茬、秋延茬黄瓜嫁接、软枣猕猴桃绿枝扦插及硬枝扦插育苗技术难题,探索建立一套完整的育苗技术模式,培养一批技术娴熟的育苗及嫁接工人,为我市建立果蔬工厂化育苗技术体系提供技术支撑。




  随后,在基地议事厅召开的座谈会上,市科技局调研员兰云峰讲到,首先,基地要坚持推进降肥减药、节水灌溉、水肥一体化、土壤面源污染的治理;其次,基地在建设中要强化服务措施,要树立开拓创新意识,打破传统模式,不断开拓视野,学习借鉴外地成功经验,丰富基地种植品种,确保基地向立体化,多样化转变。最后,要加大宣传力度,充分利用传统媒体、新型媒体等各类平台,把基地品牌打出去,扩大基地的知度,进一步推动绿色经济高质量发展,尽最大努力帮助农民增产增收。




  调研团队一致认为,乌兰察布市果蔬栽培和新品种选育试验示范基地为乌兰察布地区引进、培育、筛选出适宜本地生产的农作物品种,运用果蔬高效栽培技术和生物防治手段,提高果蔬产量、品质在我市推广错峰上市种植的技术,为拓宽农民致富渠道提供过硬的学和支撑,进一步发挥了科技在脱贫攻坚,乡村振兴中的作用。




timg (1).jpg

1.JPG