乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

市科协举办2021年度全市公民科学素质竞赛

2021年10月21日       信息来源:姜弘乾 赵恒

       为了推进《全民科学素质行动计划纲要》深入开展,回顾“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”阶段性成就,10月20日,乌兰察布市科协举办了2021年全市公民科学素质竞赛。
 
 

  竞赛开幕式上,市科协党组成员、副主席范晓莉致开幕词。

  此次竞赛共有12个队伍参赛,其中旗县(市)区11个队,市科协1个队,每队共有4名队员。竞赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛共分为两组,每组前三名共计6个队进入决赛;决赛题目设置为演讲比赛和科普知识竞答两种形式,首先由每队派出一名选手围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”的主题进行3-5分钟演讲,随后各代表队4位参赛选手共同参与科普知识竞答。




  选手们都拿出自己的看家本领,在知识竞答环节中各显神通,踊跃答题,表现出了较强的科普素养;演讲环节中,选手们声情并茂的讲颂不时博得全场的阵阵掌声;为了活跃气氛,现场还设置了观众答题环节,通过有奖问答的方式让大家在欢快的氛围中学习各类科普知识。

  经过激烈的比拼,商都县代表队获得团体赛一等奖;兴和县、化德县代表队获得团体赛二等奖;察右前旗、市科协、凉城县代表队获得团体赛三等奖。商都县代表队谷景、化德县代表队张文静、凉城县代表队石琴、兴和县代表队温青、察右前旗代表队燕翔、市科协代表队曹媛获得大赛优秀个人。化德县代表队刘璐获得大赛个人风采奖。




  市科协科普部工作人员介绍,本次大赛内容丰富、包括科学素质、党史学习、绿色环保、生活常识、疫情防控等与民生息息相关的科普内容。同时,大赛设置的题型趣味性强,在做好基层科学知识普及的同时,也激发全民参与的兴趣。

  获奖选手们纷纷表示,参赛的过程虽然辛苦,但是对于学习到更多的科学知识乐此不疲,收获良多。




  科学普及是提升群众科学素质的重要渠道,也是增进民生幸福的重要手段。下一步,市科协将以各类科普知识平台为阵地,做好科技资源科普化、基层科普能力提升等工作,广泛开展社会需要、群众喜欢、影响力大、深入基层的一系列科普惠民活动。

db41f9bc40ae65c4f55e27d297a49b9.jpg