乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

2016-2017年乌兰察布市科协新闻信息和 网络宣传工作总结与计划

2017年08月16日       信息来源:

2017,乌兰察布市科协系统新闻信息和网络宣传工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神, 深入学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻落实自治区第十次党代会和乌兰察布市第四次党代会精神,坚持四服务、一加强工作职责,以全面深化改革为主线,充分发挥信息化传播作用,为营造全市科协工作的良好舆论环境发挥积极的作用。

一、信息工作要紧扣政治引领这一主题抓宣传

 各级科协组织要全面加强意识形态工作,一是做好强化理论武装和政治引领的宣传,教育引导广大群众进一步坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终坚持坚定正确的政治方向,切实把党的思想理论建设摆在首位,把理论武装的各项任务落到实处,强化政治舆论宣传引导作用,积极传播能量;二是认真学习贯彻自治区党委常委会对科协指示精神的宣传。按照2月4日自治区党委李纪恒书记对群团组织提出的四个方面的要求,要始终牢记,担负起科协作为党领导下的人民团体的政治责任,着力营造风清气正的政治生态,把科协组织打造成坚强有力的战斗堡垒。

做好科协系统深化改革的宣传

去年年底,内蒙古自治区党委办公厅印发了“《全区科协系统深化改革实施方案》的通知”,这是为了贯彻落实中央办公厅印发的《全国科协系统深化改革实施方案》的精神,结合自治区实际而制定的,近日,市委做出了批示,要求我市尽快结合实际起草《全市贯彻落实科协系统深化改革实施方案》的实施意见目前,市科协正按照市委要求制定 “乌兰察布市贯彻落实全区科协系统深化改革实施方案的实施意见因此,各级科协信息工作要积极向全市科技工作者、科协代表、委员等解读宣传相关改革政策,统一思想、凝心聚力,为科协深化改革营造良好氛围。

三、要围绕科协“四个服务”工作职责,做好新闻宣传工作

1、为科技工作者服务,加强对学术交流的宣传报道。一要进一步树立科技工作者的形象,为科技人才的成长营造良好的舆论环境,提供施展才华的平台,维护科技工作者合法权益,激励广大科技工作者投身创新实践第一线;二要积极创建科技工作者之家网上交流平台,开展互联网线上线下服务,实现互联互通、资源共享。三要大力宣传学会在繁荣学术交流、普及科学知识、加强决策咨询、举荐优秀人才等方面发挥的重要作用。

2、围绕提高全民科学素质,抓好宣传科普工作。

一是,扩大科普惠农兴村工作的影响,集中宣传科普惠农兴村计划实施方案中涌现出的典型事迹、优秀人物和先进科协基层组织,宣传科协在科普惠农工作中所取得的成绩,使科普惠农这面旗帜更加鲜艳、更具号召力

二是围绕全市五城联创“精准扶贫”主题,广泛宣传科普进社区、全民科学行动计划、社区科普大讲堂等社区科普活动,宣传在弘扬社会主义核心价值观、弘扬科学精神、树立社会新风中营造的讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

三是,做好科技培训、“三下乡”、“ 全国科技活动周、”“全国科普宣传日”等重大科普活动的宣传报道,注重宣传活动场面效果和图片,使宣传主题更具新闻价值,让人一目了然,形成一批有影响力的宣传品牌。

四是,在宣传导向上,加大对科普大篷车、科技场馆和流动科技馆进校园、进社区、进基层等科普重要阵地宣传,加强全市青少年科技创新大赛宣传报道,来推动我市青少年的科技创新活动,提高青少年的科技创新能力。

3、加强自身建设,进一步做好科协信息宣传工作。新闻宣传就是要宣传科协在贯彻落实中央指示精神方面的具体部署,不但要告诉社会公众我们做了什么,还要说清楚科协是怎么做的,以此营造一个良好的社会氛围。充分发挥与市电视台、广播电台、市报社、市移动公司联办的《聚焦党旗下科普篇》、《科普之声》、《科普信息》等宣传窗口作用,进一步加强乌兰察布市科协网站、《科普园地》期刊以及低碳科普走廊科普画廊建设,展示科协系统各项工作新成效,努力营造出科协组织积极健康、团结奋进的良好氛围。

四、充分认识和加快适应媒体融合的新趋势,进一步加强市科协互联网宣传力度。

1适应时代特点,不断提升科协组织的自身宣传能力。充分认识和加快适应媒体融合的新趋势,利用科普e站、新媒体传播信息速度快、传播载体丰富、传播形式多样的特点,力争使新媒体成为科协宣传工作的新途径、新工具,形成宣传工作大协作大联合的生动局面。按照打造科协系统一流网站的要求,以提高稿件质量为重点,增强采编能力,规划好栏目设计,拓展宣传工作手段。

2、创新宣传阵地,努力整合扩大社会宣传资源。依托主流媒体扩大宣传效果,积极探索利用新兴媒体扩大宣传影响的新途径。加大网络、户外和手机媒体的宣传,推动形成以市科协网站为主、旗县市(区)及学会网站为重要组成部分的网络宣传体系,充分利用电子科普画廊、科普宣传栏的应用,使科协各项宣传实现真正全媒体覆盖。

五、要以制度建设为措施,加强信息宣传工作保障

   1、优化宣传工作环境,加强信息宣传工作机制。为激励大家的投稿热情,加强对各旗县市()信息报送工作考核力度,不断提高科协组织已有宣传平台的质量和作用,进一步调动各级投稿积极性和稿件质量,把科协的服务延伸到基层,努力构筑全方位、立体式的宣传格局,市科协重新制定《信息宣传工作制度和奖励办法》,同时,还将于当年年底或翌年年初开展优秀稿件或优秀信息员评选活动,并给予一定奖励。

2、加强全市科协组织信息宣传队伍建设。明确本单位新闻工作的具体责任。各级科协组织将确定一名新闻联络员,具体负责日常的新闻宣传工作,并及时向市科协新闻宣传网络办公室提供有价值的新闻素材(包括重要文件的出台、重要会议的召开、典型人物与事迹,科研技术和成果以及其他具有新闻宣传价值的信息资料);及时通报本部门组织开展的重要新闻宣传活动;及时报送本部门新闻宣传工作的阶段性成果和年度总结。市科协新闻宣传网络办公室根据工作需要不定期召开新闻宣传培训会和工作交流座谈会。

   3、建立健全信息宣传相关制度。各信息重点网络单位重要工作动态、重大活动、重要事件、重要社会动态情况须及时向市科协新闻宣传网络办公室报送,实行宣传信息计分考核办法,具体计分标准为:每上报1条信息计1分,被科协系统级信息刊物或媒体采用1条计5分,综合编辑1条计2;被市委、市政府和自治区信息刊物或市级媒体采用1条计20分,综合编辑1条计10;被国家级信息刊物或媒体采用1条计40分,综合编辑1条计20;1条宣传信息内容同时被多个刊物或媒体采用按最高分计算;对非信息重点网络单位也按上述标准计分。每月对信息重点网络单位信息采用情况进行统计并印发各单位,同时将统计结果报送市科协党组及各信息重点网络单位主要负责同志,每季度进行一次通报,半年和年终进行考核评比。