乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

致全市科技工作者的倡议书

2020年01月30日       信息来源:乌兰察布市科协

 全市广大科技工作者:

  庚子年始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年春节变得非同寻常。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。中共中央、国务院高度重视,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示乌兰察布市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,迅速展开各项防控工作,形成了依法防控、科学防控、联防联控的良好局面。全市各级科协组织和广大科技工作者及时响应市委、市政府号召,迅速行动起来,积极开展疫情应急科普工作,科学宣传疫情防控知识,提高公众自我保护意识,为遏制疫情扩散蔓延,保障人民群众生命安全健康做出了积极的贡献。为打赢抗击疫情攻坚战,我们倡议全市各级科协组织及广大科技工作者再接再厉,继续做好科学有效的防控工作。

  一、争做落实防控责任的践行者。广大科技工作者要切实把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控的重要指示精神和党中央的重大决策部署上来,认真贯彻落实市委、市政府部署安排,带头模范落实各项联防联控措施,按照科学指引做好个人防护,并指导帮助身边亲友和群众严格遵循戴口罩、常测温、勤洗手等基本的日常疫情防护措施;要减少不必要的外出活动,不串门、不集会、不聚餐,不去人员密集场所,有效切断病毒传播途径。

  二、争做投身防控实践的参与者。广大科技工作者要在市委、市政府的统一领导和指挥下,按要求协同各单位各部门做好疫情防控工作,配合做好联防联控、群防群控各项措施;要积极发挥科技工作者的专业特长和理性思维,主动向身边亲友和群众做好政策宣传解读,以科学的态度认识疫情、应对疫情,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊;面对不实言论和信息,要不信谣、不传谣,主动发声,敢于亮剑,解疑释惑,科学辟谣,维护社会大局稳定。

  三、争做普及防控知识的传播者。各级科协组织和广大科技工作者要充分利用网站、广播、电视、微信、微博、科普e站大屏、科普画廊等线上线下渠道,以群众易于理解的方式,推送“科普中国”APP等相关权威科普内容,向公众普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识,主动解读疫情防控措施,为公众解疑释惑和正面引导,传递正能量,促进提高公众科学防护意识和能力。

  疫情面前,科学防控。让我们积极行动起来,在市委、市政府的坚强领导下,团结一心,奋力拼搏,坚决打赢打好“科普战”,为遏制疫情蔓延势头、做好疫情防控工作贡献自己的智慧和力量!

  乌兰察布市科学技术协会

                                                                                                                                                                                       2020年1月29日






1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg