乌兰察布市科学技术协会

当前位置首页 > 组织人才 > 科普人物

我国著名材料科学家柯俊院士逝世

2017年08月19日       信息来源:

  中国共产党优秀党员,我国著名科学家、教育家,中国科学院院士,我国金属物理、冶金史学科奠基人,北京科技大学教授柯俊,2017年8月8日在北京逝世,享年101岁。柯俊先生的遗体告别仪式8月15日上午在北京举行。

  柯俊先生曾获国家自然科学奖、国家级教学成果奖和何梁何利基金科技进步奖等奖励。曾担任国务院学位委员会学科评议组、中国科学技术协会、中国工程院教育委员会、中国金属学会、中国有色金属学会、中国材料研究学会、中国电子显微镜学会、中国科学技术史学会、中国科技考古学会(筹)、国际科学史学会联合会、国际东亚科学技术医学史学会等学术组织的重要职务,以及《金属学报》主编,中国有色金属总公司、宝钢教育基金会等机构顾问。

  柯俊先生祖籍浙江黄岩,1917年6月23日出生于吉林省长春市,1938年毕业于武汉大学化学系,1948年毕业于英国伯明翰大学并获博士学位,后担任英国伯明翰大学高级讲师。他1953年回国,先后任北京钢铁学院教授、物理化学系主任和副院长、北京科技大学校长顾问等职,1980年当选中国科学院技术科学部学部委员,并担任学部常委。

  柯俊先生20世纪50年代创立了中国第一个金属物理专业,参与创办了第一个冶金物理化学专业,推进中国电子显微学的建立和发展,培养了大批理工结合的优秀专业人才。他长期从事合金中相变的研究,是贝茵体切变理论的创始人;发展了马氏体相变动力学,探索微量元素在钢中的作用机理,开创了超级钢研究,为国家基础科学研究和国民经济发展作出了重要贡献。70年代开始领导中国冶金史研究,阐明中国生铁技术的发明与发展对人类文明的作用,并创办了我国第一个科学技术史(工学)博士点。

  柯俊先生学风严谨、淡泊名利、提携后学,为广大科技教育工作者做出了光辉榜样。柯俊先生教书育人、成果卓著、桃李天下,为我国的科学技术事业和高等教育改革发展做出了杰出贡献。