乌兰察布市科学技术协会

先进科技工作者郭艳玲

2019年10月25日       信息来源:

     郭艳玲1964.2),女,第十三届全国人大代表、农业推广硕士,农业推广研究员,九三学社内蒙古自治区农林委副主任,九三学社乌兰察布市委会委员、宣传部长,乌兰察布草原生态自然科普教育协会会长。乌兰察布市第四届人民代表大会常务委员会立法咨询顾问。1985年8月至今一直在乌兰察布市草原站工作。


  自1985年8月参加工作以来,思想上积极上进,工作上认真负责、兢兢业业,她克服了女同志生活方面的诸多不便,长期深入农牧业生产第一线,足迹踏遍了乌兰察布大草原的山山水水,深受农牧民的好评,为乌兰察布草原事业做出了突出的贡献。被内蒙古自治区人民政府评为“内蒙古自治区深入生产第一线有突出贡献的科技人员”;被评为“内蒙古草原系统优秀工作者”“乌盟跨世纪中青年优秀科技工作者”,“乌兰察布市跨世纪中青年专家”、荣获2018年度乌兰察布市“巾帼建功标兵”等。曾多次受到乌兰察布市农牧业局、科技局及人社(事)局的表彰奖励。

  作为民主党派人士,她经常参政议政,积极开展畜牧业方面的调研工作,为草原事业建言献策,提出合理化建议。2010年她提出的“关了牧草种子纳入良种补贴的几点建议”,引起了国家相关部门的高度重视,之后国家就人工草地良种补贴一事,通过草原补奖机制在全国实施,为此她被九三学社内蒙古委员会评为优秀通讯员、并受到表彰奖励。与此同时,她还撰写了“华北农牧交错带草业发展模式初探”“乌兰察布牧区畜牧业调研报告”、“关于人工草地存在问题及建议”等许多即具有一定的理论高度又具有实际指导意义的文章。 2014年“关于寒冷地区限调进口苜蓿种子的建议”等建议得到了内蒙古政协和相关部门的采纳。2017年,“关于统一各部门同类型土地的定义及划分标准的建议”被九三中央采纳;2018年,“关于将路杆报警辅助定位标识,制成全国统一的黄色、黑字、环形的建议”被全国政协、九三中央采纳,“ 关于尽快出台已开垦天然草原植被恢复标准及技术规程的建议”被九三中央采纳,并受到九三学社内蒙古自治区委的奖励。近六年连续受到九三区委和九三乌兰察布市委的表彰奖励。

  多年来,作为一名市科技特派员,经常深入农牧业生产第一线,开展科技培训、农牧业技术指导工作,为乌兰察布市农牧业发展,贡献了自己的全部精力。2017年,组织成立了乌兰察布草原生态自然科普教育协会,并担任会长。两年来,组织各类活动13场次,举办公益讲座数次,并将继续为乌兰察布市美好的明天发光发热,多做贡献。