乌兰察布市科学技术协会

先进科技工作者马世明

2019年10月25日       信息来源:

     马世明,男,1986年毕业于内蒙古林学院,分配到乌兰察布市林业局,一直从事林业科技培训、技术服务、科研及技术推广工作,经常奔波在林业生产第一线,组织带领科研人员围绕我市林业生产中遇到的难题、热点问题而攻关,在林业生态工程建设中尽心尽力,做出了一定的贡献。
 
 

  特别是近年来,他带领科技人员历经五年通过野外调查和内业整理,全面完成了乌兰察布市林木资源普查工作,基本查清了我市目前现有林木种质资源种类、数量及生长状况,并由他主持编著出版了《乌兰察布市林木种质资源》一书,为我市开展林木种质资源库建设,开发利用和良种选育扩繁提供了依据。同时他还带领科技人员与自治区林科院合作开展了“三种优良乡土树种繁育与栽培技术示范”推广项目,并按合作协议圆满完成了他们所承担的全部工作,该项目于2017年底顺利通过了自治区林业厅的验收鉴定。2018年市林研所又与自治区林科院合作承担了由中国林科院牵头的“十三五”国家重点研发课题“华北落叶松高效培育技术”的一个子课题“华北落叶松人工林地力维持和大径材栽培技术”研究,他作为该课题合作单位负责人,为了确保该课题顺利实施,他和他的科研团队深入实地,查阅资料,严格按照课题实施方案认真准备、精心研究,并开展内部培训,为参与课题研究的科研人员认真讲解实施过程中需要掌握的外业调查和内业整理的方法步骤等。他认真负责,一丝不苟的工作态度给他的科研团队起到了很好的表率作用,为课题的顺利进行奠定了基础,目前该课题研究仍在进行中。

  除此之外,他还是市科技特派员工作领导小组办公室聘请的市级农牧业科技特派员,他经常围绕技术服务项目深入田间地头进行技术服务和技术指导工作,特别是近年来市委政府大力实施生态扶贫战略,要求各旗县市区在条件好的地区大力发展特色经济林,并提出从2017---2020年完成特色经济林种植面积50万亩,为此他围绕特色经济林建设筛选服务项目,营建示范基地,通过示范辐射带动经济林栽培技术在全市的推广应用,不断提高特色经济林建设质量,使其更好的发挥经济、生态和社会效益。2018年他承包了兴和县大同夭乡300亩特色经济林示范基地营建项目,在该项目实施过程中,他亲临现场,从选地、规划、打点、放线、挖坑、苗木调购、栽植及后期抚育管理等方面严格把关,耐心服务,认真指导,并对参与项目建设的农牧民进行现场培训指导,由于措施到位,栽植的苗木当年成活率达96.3%,受到了乡党委政府和市科特办的表彰。

  马世明同志对待工作总是任劳任怨,兢兢业业,一丝不苟,认真负责,默默无闻的奉献;对待同志热情周到,耐心帮助,携同前行;工作上从不讲条件,哪里需要去哪里,哪里艰苦去哪里,他的这种无私奉献精神给我们广大科技工作者树立了榜样。