乌兰察布市科学技术协会

先进科技工作者张杰

2019年10月25日       信息来源:

     张杰,男,1984年毕业于内蒙古农牧学院畜牧系畜牧专业,农学学士学位兴和县畜牧局工作至今。三十五年来,一直奋战在畜牧业第一线,从未间断过畜牧业工作,足迹踏遍兴和县每个角落,服务指导了千家万户,为全县农牧民脱贫致富和畜牧业健康发展做出了应有的贡献。
 
 

  作为全县农技推广科技特派员,始终以全心全意为人民服务为宗旨,以全面打赢脱贫攻坚战为目标,充分发挥专业技术特长,不断学习新理论、新知识、新技术,及时了解掌握畜牧行业科技动态,及时向广大农牧民提供有价值的科技新信息。多年来在国家级刊物上发表了20多篇学术论文。还参与编写了兴和县农技推广《种植和养殖技术手册》,为全县农牧民快速脱贫,提供了技术支撑,发挥了积极作用。还多次在内蒙古广播电台“缘野之声”,“农牧民之友”节目做过连线讲座。为解决农牧民生产中存在的问题提供指导和借鉴。

  为了实施坚决打赢脱贫致富攻坚战略,张杰作为一名畜牧业方面的科技特派员,首当其冲,加入了全县扶贫工作团队。参与全县产业扶贫项目,西门达尔杂交肉牛的品种鉴定,调运等技术把关工作。2017年全县共调回西门达尔杂交母牛1100多头,为贫困户稳定脱贫奠定了结实的基础。同年被评为全国科技助力精准扶贫先进工作团队,即兴和县兽医局精准扶贫科技服务工作团队张杰是团队中的骨干分子。2018年根据乌兰察布市人社局《关于开展“精准扶贫千名专家服务基层三年行动计划”的通知》精神,被聘为千名专家团队的一员积极配合县产业扶贫办搞好培训工作。

  每到农闲时节,还要组织大规模的技术讲座和培训。培训内容为疫病防治、动物营养、黄牛冷配、肉羊同期发情人工受精、畜禽标准化饲养管理、牧场设计建造、肉牛、肉羊快速育肥等技术。使农牧民全面掌握科学养殖知识,真正做到了靠科技创收、靠科技致富的目的。每年累计培训农牧民500多人次,解答农牧民技术咨询问题1000多条。保障了畜牧业健康、稳定、高效发展。

  丰富理论知识,创新思维,勤奋工作,用自己的专业特长,更好地为人民群众服务,张杰兴和县畜牧业健康发展,农牧民脱贫致富奔小康贡献自己一份力量,为实现县畜牧业标准化、模式化、产业化、高效化作出应有的贡献。