乌兰察布市科学技术协会

用“仁心仁术”诠释医者责任

2020年05月29日       信息来源:乌兰察布市科协

    乌兰察布市中心医院神经内二科副主任医师 陈龙




  陈龙,男,2007年毕业于内蒙古医科大学临床医学系,2009年攻读神经病学方向硕士研究生。副主任医师,乌兰察布市中心医院卒中中心神经介入组组长、乌兰察布市医学会神经内科分会副主任委员兼秘书长、内蒙古医师协会神经介入分会委员、内蒙古医学会神经内科分会脑血管病学组委员、内蒙古医学会神经内科分会青年委员会委员、内蒙古医师协会神经内科分会青年委员会委员、乌兰察布市医学会康复医学分会委员。

  2015年赴首都医科大学宣武医院神经介入研修学院进修学习脑血管病血管内介入治疗,进修结束后开展了乌兰察布市首例神经血管内介入治疗,包括血管内取栓术、颅内外支架植入术、动脉瘤栓塞术、动脉溶栓术及全脑血管造影术等新技术项目,填补了乌兰察布市的技术空白,近三年完成各种手术治疗数百人,取得了良好的临床效果,许多患者已重新回归社会和家庭2019年内蒙古好医生提名,2019年度乌兰察布市中心医院十佳优秀医师获两次乌兰察布市中心医院新技术项目二等奖,参加国家科技部“十三五重点研发项目”:急性缺血性卒中血管内治疗关键术及急救流程改进研究,并带领乌兰察布市中心医院团队获得该项目优秀分中心。

  时间就是生命,分秒必争!正是陈龙医生这个岗位的真实写照。由于脑梗死夜间起病较常见,且病情危急,救治时间紧,急诊介入手术的救治时间对于患者的生命安全及病情改善尤为关键。介入手术不同于其他手术的特殊性在于,它需要在高强度射线下进行,手术过程中,医务人员需要在手术服外面多穿一层防辐射服。医务人员在手术期间需要身着铅服、铅围脖,头戴铅帽,整体负重达20多斤,在高负荷的状态下进行数小时手术。每当看到命悬一线的患者得到有效的救治,整个团队都觉得再苦再累也值得。24小时待命急诊,积年累月备战在医疗一线的工作模式,已然将他锤炼成了一名具有超能力的医生。

  只有患者得到及时救治才是医者最大的心愿。作为一名医务人员,陈龙医生正是我们身边的榜样,是每一名中国好医生的缩影。虽然每个岗位的工作内容、工作模式不同,但是我们工作目标与宗旨是一致的,那就是“竭尽全力守护患者生命健康”。