乌兰察布市科学技术协会

默默无闻兢兢业业只为动物防疫事业

2020年05月29日       信息来源:乌兰察布市科协

  化德县动物疫病预防控制中心——常跃东



  常跃东,2009年毕业于内蒙古民族大学畜牧兽医专业,高级兽医师,化德县动物疫病预防控制中心副站长。

  1980年6月从事畜牧兽医工作以来,一直战斗在生产第一线,长期在基层从事动物防疫、诊疗等工作。2005年度获得乌兰察布市科协颁发的首届西部开发突出贡献奖,2008年获得乌兰察布市农学会科教兴农奖。连续三年被乌兰察布市科技特派员领导小组评为优秀科技特派员,连续9年被县委、政府评为优秀科技特派员。2011年内蒙古自治区科学技术厅、组织部、宣传部、人力资源和社会保障厅、评为“全区优秀科技特派员”,2012年被聘为内蒙古电台绿野专家团专家。2000年-2006年先后在《当代畜禽养殖业》杂志上发表“一起牛焦虫的诊疗报告”,在《 中国兽医杂志》上发表“中西医结合治疗奶牛异食癖的效果观察”,并获得全国优秀论文和中国现代探索新论文代表作一等奖,并在《畜牧与饲料科学》杂志采用发表。

  在参加科技下乡活动中,始终坚持全心全意服务"三农"的宗旨,经常深入生产一线,进行科技调研他充分认识动物防疫、疾病防治工作为全县农牧民送科技的重要意义,积极开展科学普及工作,向广大农牧民传授科学技术知识,2000年以来举办大型培训30次、小型培训80余次,培训人员15000多人次,编写科普教材6万多字、发放科普材料10000多份。近年来共为农牧民群众治疗动物疾病近4000治疗率高达90%以上。直接为奶户挽回经济损失320多万元。为了减少疫病发生,在防疫接种方面,畜禽免疫密度达到100%、畜禽保护率达到100%,数年保持无传染病发生。奶牛、肉羊养殖服务中,通过各项技术的综合配套,充分发挥科技的整体作用和效能。为全面推广普及科技养牛的先进技术,他参与了国家科技攻关项目“奶牛良种繁育与养殖技术研究”,担任该项目研究室主任。积极探索奶牛饲养管理规程和奶牛饲养标准,致力于研究成果推广普及。

  每个人都在用自己的青春书写着历史,三十年来,无论是在工作、生活还是学习中,常跃东都能以身作则,为同事作表率。作为一名普通的基层工作者,没有什么惊天动地的事迹,但他持之以恒、坚持不懈,为农牧民及全县畜牧产业带来更丰硕的成果!